En vérité, je ne vous parlerais pas vraiment d'une purée. C'est juste ma méthode
de flemmarde qui veut que je passe par cette étape.
En effet, la purée prend moins de place à stocker qu'une soupe pour les mêmes quantités de départ. Je ne dilue donc que le nécessaire mes légumes avant de les mixer et je peux réserver au réfrigérateur ou au congélateur beaucoup plus facilement. Par la suite, il suffit juste de diluer avec le volume d'eau voulu et le tour est joué !
Nous parlerons donc de
soupe.
Mais ce n'est pas bien difficile à faire, une soupe, me direz-vous peut-être. Effectivement. A part la longue étape d'épluchage des pommes de terre et de la butternut dont la peau reste dure, la cuisson ne demande même que le minimum d'attention requis. Personnellement, je la mixe pour obtenir une consistance onctueuse et une couleur homogène mais c'est à votre convenance
Attention, la châtaigne est très compacte, veillez à bien la réduire en petits morceaux ou vous risquez de faire chauffer votre mixeur. Comme moi.
La soupe prête donc, je me suis dit qu'on pouvait l'agrémenter de toutes sortes de choses. Premier exemple :
¤- Émincez très fin de l'ail que vous ferez revenir à la poêle avec de l'huile d'olive. Veillez à ce qu'il reste
toujours un peu d'huile libre pour faire fondre l'ail.
¤- Ajoutez-y du Roquefort et faites-le fondre de même.
¤- Enfin, ajoutez en pluie de la chapelure jusqu'à obtenir une consistance entre sableuse et grumeleuse.
¤- Parsemez ce mélange sur votre soupe, accompagné de graines de courges.
Autres exemples :
¤- L'incontournable crème fraîche, sel, poivre est évidemment de rigueur.
¤- Un émincé de persil et basilic avec des raisins secs
Et enfin, si comme moi, vous aviez préparé de quoi tenir une semaine mais que même malgré ses quelques idées, vous commenciez à tourner en rond, voici de quoi transformer votre soupe en dessert en un tour de main :
¤- Dans un yaourt, mélangez allègrement du miel de votre choix, veillez à ce qu'il ne fasse pas de grumeaux.
¤- Ajoutez-y du cumin en poudre.
¤- Noyez votre soupe de cette préparation et mélangez bien.
Ou bien en un petit déjeuner remplissant bien le ventre pour affronter la journée à venir :
¤- Dans un yaourt, mélangez allègrement du miel de votre choix, veillez à ce qu'il ne fasse pas de grumeaux.
¤- Noyez votre soupe de cette préparation et mélangez bien.
¤- Ajoutez enfin un mélange 5 céréales ou du muesli et quelques noisettes.
¤- Dégustez !